問卷調查
首頁>問卷調查
新竹市立動物園
 
新竹動物園噴水池景
新竹動物園噴水池景

前 言  
  新竹市立動物園為全台現存最老的動物園,創園於民國25年,今年已邁入74歲,除了為每年約30萬的入園人次提供社會教育的功能外,動物園本身也是大新竹地區孩童們重要的共同記憶知所在。此外,新竹市立動物園位於新竹市中心新竹公園內,為市民所喜愛的休閒活動空間,目前已積極推動結合新竹公園內的週邊空間,重塑動物園管理空間新版圖,並增加市民遊憩可及性,已研擬由2.7公頃擴大至5.4公頃,將重新訂位為「新竹動物公園」。 
 
動物園的現況  
  新竹市立動物園接受新竹市政府建設局指揮監督,目前編制設園長一人、課員一人、獸醫一人,另有動物飼養及環境整理技工共八人。將來園區擴大範圍後,人力將再補充增添。近三年來的遊園人數為96年為30萬4千人、97年為34萬人、98年為35萬8千人。目前動物園內的動物種類繁多,約有65種300多隻。其中不缺乏河馬、鴕鳥、孟加拉虎及馬來熊等大型的動物。此外,因民眾棄養、非法販賣及走私而遭政府單位沒入的保育類動物種類及數量繁多,達到23種70餘隻。 
  因動物保育的國際趨勢使然,動物園必須隨著改變及成長,以符合園內動物的生存利益及市民大眾的期盼,所以新竹動物園除了必須重視遊客的服務品質外,也必須強化動物園創設的四大宗旨:保育、教育、研究及遊憩為目標。 
  另一方面,新竹市立動物園的組織規程中明定,「係以飼育動物, 提供民眾參觀及推行社會教育為宗旨,並以彰顯地方自然生態、歷史文化及科學技術為目標」,所以,新竹市動物園將來在定位為動物公園後將致力於結合新竹市週邊的河川、溼地及丘陵環境,強化出具地方色彩的自然教育;結合空軍十一村建築、老樹及園內古物的文化特性,強化出具人文風情的歷史演進;結合虛擬教育系統的設置,建構出具科技領先的城市特性。 
未來遠景概述  
(一)近程階段 
1改善動物生活環境:透過預算編列外,逐步進行老舊龍舍更新,同時積極爭取中央上級單位的補助,也初步已獲得同意補助。 
2經常舉辦活動:藉由舉辦活動及不定時提供媒體動物保育訊息,尤其是全國性新聞,藉以打開新竹動物園知名度,吸引觀光人潮。  
3加強其他動物園交流:與台北木柵動物園、高雄壽山動物園及台灣省雉類動物保護協會等機關團體,繼續進行園務、技術交流及動物交換。 
4傷救野生動物後進行野放,並協助收容不適合野放之保育類野生動物。  
5 落實志工培訓組織: 與週邊學校如清大、交大、師院、竹中、竹女等合作,讓同質性社團參予志工服務。  
6 重視社區社團參予:擴大週邊公園、下竹、東園及東山等鄰里的社區參予,並與社團或園區廠商合辦各項活動 
 
(二)中程階段 
1重塑新竹公園內動物園的管理版圖:結合麗池及空軍十一村週邊空間,並增加市民遊憩可及性。  
2 建構虛擬實境科技教育系統:與工研院光電所技術及推廣合作,展現本市科技特色。 
3 結合生態遊憩系統:與高峰植物園、十八尖山、青草湖及香山溼地等地結合,園內並提供相關教育資訊。 
4加強園內動物相關研究:鼓勵學生或市民從事動物觀察研究,並與相關學術機關充分合作研究。 
(三)長程階段  
1兩岸及國際動物園城市外交:動物園內環境更新後,積極進行兩岸及國際動物園的動物交換及園務交流,發展為城市外交,增加市民對新竹市的認同感。 
2發展成生物多樣性教育中心:與教育界及生物專業領域合作,發展成本市生物及生態的教育中心。


 
 
 
相關連結
IE 新竹市立動物園