玻璃科技藝術館
首頁>主題館>玻璃科技藝術館
 
2010年新竹市國際玻璃藝術節,精心策劃「玻璃科技館」,此次邀請10位國內外知名藝術家,利用玻璃為媒介,應用他們觸動心靈的藝術創作概念與技術,展現出10件有創意且精彩絕倫的裝置藝術作品,觀眾可以盡情的與這些創作進行互動,感受到人與科技與藝術之間,密不可分的關係。期待觀眾能感受到玻璃與現代影音科技結合,所撞擊出的藝術美感,與玻璃經由科技的協助所詮釋出的當代藝術精神。
時空隧道

陶亞倫為台灣當代知名的科技藝術創作者,運用科與藝術美學概念,創作出獨特的科技裝置作品﹐自1990年代開始,已在台灣與全世界著名的美術館展出。最近的個展是2009年於奧地利的林茲OK中心展出。作品「時空隧道」利用內部空間的透明玻璃牆與外部空間放置一台光影機,緩慢的水平移動,光影機的光投射到內部煙霧瀰漫的空間中,形成一道移動的垂直光牆,參觀者有如超人般穿越牆壁,令人驚奇不已。若靜靜站立在時空隧道,可以親身體驗黑暗世界時而離你遠去,時而緩步靠近你的樂趣,朦朧的光線與煙霧,使人宛如穿越時空隧道,置身於幻境的世界。

 
夢幻大地
來自日本的年輕藝術家-志村信裕,致力於影像與科技的創作,2010年春季曾在臺北國際藝術村駐村三個月。本件影像裝置藝術作品的創作靈感來自於,當藝術家到日本新瀉縣旅遊時,看到綠油油的稻田與金黃稻穗,深受大自然感動,感受到數大就是美,而創作了這系列作品。他利用多台錄像與投影機,將圖釘、迴紋針、彩色鉛筆、錢幣與葉片等之影像,來反射物件移動的地面空間。影像中所呈現之物件靜悄悄地掉落到地面,轉化成一片美麗的畫面。而這美麗畫面的構成元素,對人類而言是自然又熟悉的日常用品,志村認為當相同的物品層層疊疊堆積在一起的時候,會改變空間的氛圍與光陰的軌跡,白雪覆蓋的屋頂、被落葉染紅的道路、新瀉縣綠油油的稻田,為藝術家啟發創作靈感。
 

楊明迭 (Yang, Ming-Dye) 的作品,像朵朵地玻璃雲漂浮於空中,透過能量的釋放,天與地的距離緊密地拉近,飛行的雲朵在停留與不停留之間形成一個對話。他經過多年的嚐試,利用科技轉印技術,將版畫呈現在玻璃中。因為風城願景館原本的設計是開放式空間,為了呈現出雲朵的能量,將原有空間改裝成黑暗的氛圍,使觀者更能充分體驗天人合一之美。

 
動感特區

這是一座充滿音樂的銀河,讓我們盡情享受宇宙的樂音,瘋狂舞動徜徉在浩瀚的銀河裡。

年輕藝術創作者-林沛瑩結合已逝國際巨星麥可•傑克森的音樂與旅法知名畫家巫日文的MJ油畫創作而成的作品。林沛瑩以數位科技媒材創作的電子音樂與MJ的經典舞步,經由軟體設計與麥金塔系統的應用進行天馬行空式的解構,觀者戴上特別設計之觸控式帽子,產生聲、光、影的互動,麥可的動感節奏與巫日文的MJ畫作互相呼應,精采萬分。
 
波之鏡
程信傑的作品,手工製作的基底與機械裝置精密結合,互相應用, 裝置其上的鏡面玻璃經由軸承轉動產生鏡面波動的效果。參觀者可以自由轉動把手,轉動時透過牆面裝置的鏡子,會看到彷如空間被扭曲切割的視覺效果。
 
燦爛星空
旅德的年輕藝術家-洪?婷在德國創作小星星,使用約80顆的燈泡,內部有塑型土與果凍蠟,且裝飾著許多可愛的小動物公仔。點亮後,小星星被掛在黑暗中,就像星星一樣閃爍著。觀者透過小星星,透過想像的變異動物,在腦中照映出奇妙的印象,產生視覺上如夢似幻的效果。
 
靜電位/宇宙能量
王連晟的作品,構想來自於電蚊拍擊殺蚊子所產生的電光以及聲音。藝術家小時候,常去他阿公阿媽家玩,那時蚊子很多,常被叮得滿腿紅腫,痛苦難當。但是只要聽到了捕蚊燈捕捉到蚊子的爆裂聲音,他心中忍不住會產生一種快感。本件裝置藝術即是把這種快感放大,將多組電擊棒改裝以後,利用感應裝置產生比捕蚊燈更大的電流。觀者走進黑暗的空間,立即感受到電擊之啪啪聲響,非常有趣又刺激。
 
外星人誕生
洛貞原為外交官夫人,體驗多國文化,充滿豐富人生經驗。運用女性細膩的心思編織美麗而純淨的作品,彷彿美化的外星人巢穴,一顆顆透明的玻璃球,象徵外星人孵化中的繭,誕生後的外星人,到底去哪裡了呢?請到國際館找尋!
 
星際花園

徐揚聰長年從事雕塑創作,他運用塑膠籃子之材質,手工切割熱熔做成色彩鮮豔的雕塑,有紅色、藍色、綠色與白色,經由內裝LED燈光投射產生強烈的對比色彩,穿越其中有如漫步在色彩繽紛的花園中。

 
轉頭Z Z Z

林建榮的作品,運用綜合媒材與特製大型玻璃燈泡,創造出一個端坐的燈泡人,緩慢地左右轉頭,似乎在沉思人生的方向。在睡夢中,莊周幻化成一隻翩翩飛舞的花蝴蝶,而我卻是一個頂著大燈泡頭的玩具機器人,在紛紛嚷嚷的人群裡,跌坐在陰暗的一角,打起了盹來。觀者看到這創作,會心一笑,如同經歷了一場夢境。